Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

Археологические раскопки: по следам расселения вайнахского этноса

Работы планирует провести региональное отделение Российского географического общества. Как сообщил член совета организации Максим Бугаев, археологические изыскания начнутся после изучения документов о расселении вайнахского этноса на Кавказе, полученных из-за рубежа. «Нас сегодня интересуют исторические материалы, связанные с расселением вайнахского этноса на Кавказе. Мы надеемся получить их в Турции, Грузии и Армении», — пояснил он в интервью СМИ.
По той же информации, первые переговоры по этому вопросу пройдут в Турции летом. «Там в это время состоится международная конференция. Мы планируем принять в ней участие вместе с научными руководителями и деятелями Чеченской Республики», — добавил Бугаев
Как он отметил, в ЧР в настоящее время не хватает своих археологов. «В этом году молодые чеченские археологи примут участие во всероссийских проектах РГО, чтобы повысить свою квалификацию», — рассказал он.
Между тем, в послевоенный период археологические раскопки возобновились на территории ЧР в 2014 году. Тогда ученые взялись продолжить начатые в советские годы исследования одного из самых известных северокавказских памятников – Алхан-Калинское городище. Работы проводились под руководством директора Центра археологических исследований Академии наук ЧР Хамида Мамаева. По его словам, этот памятник играет огромную роль в истории средневекового Северного Кавказа. Исследовался участок городища – так называемая «Бабушкина горка» площадью 60 квадратных метров. С 1960-х годов его размеры постоянно уменьшаются, так как он подвергается воздействию реки Сунжа.
На этом месте, по некоторым данным, располагалась столица аланского государства — «город солнца» — Магас. Ма’ас (Маас, Магас) — столица древнего Аланского царства, исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран. Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием монголов. Это была уникальная культура на территории современной России — только здесь одновременно употреблялись и мирно сосуществовали три типа евразийской письменности: тюркская руническая, греческая и арабская. Существуют разные варианты перевода наименования города. В числе прочих, в частности, предлагается вариант «город солнца».
В 2014-м на уровне 80 сантиметров исследователи находили предметы, относящиеся к периоду расцвета городища во 2-4 веках нашей эры. Среди них остатки построек, керамических и глиняных предметов, кости животных. Общий периметр памятника составляет около 1,5 километров.
А в июне-августе 2017 г. состоялись охранно-спасательные исследования могильника «Гудермесские № 1 курганы», проведенные совместной археологической экспедицией Института археологии Российской Академии наук (РАН) и Центра археологических исследований Академии наук ЧР. Работы осуществлены в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на основании Открытого листа № 455 от 25.05.2017 г., выданного Министерством культуры Российской Федерации.
Как сообщает Центр археологических исследований (ЦАИ) АН ЧР на своей странице в Instagram, в результате было раскопано 19 захоронений, датированных различными этапами бронзового века, включая основное погребение с каменными конструкциями, относившееся к известной майкопской культуре эпохи ранней бронзы (III тыс. до н.э.). Кроме того, в результате детальных разведок на территории могильника, помимо 6 ранее известных, были обнаружены еще 9 курганных насыпей различных размеров. Все курганы были обмерены, произведены их привязки с использованием GPS-приемника и фотофиксация. Материалы проведенных исследований обобщены в подготовленном отчете «Спасательные археологические раскопки объекта археологического наследия кургана 1 курганного могильника «Гудермесские № 1 курганы», отмечается на сайте ЦАИ АН ЧР.
Что касается нынешних планов чеченского отделения РГО, к ним относятся, кроме раскопок, совместные проекты с учеными и коллегами из Пензы и Казани. «В 2011 и 2012 годах наши коллеги из Татарстана воспитали и обучили чеченский отряд дайверов. В этом году мы планируем присоединится к нашим коллегам из Казани в их проекте «13 морей России», в результате наши дайверы смогут приобрести дополнительный опыт. Специалисты из Чечни продолжат участие и в других российских экспедициях», — рассказал Бугаев.

Рита Хаджиева