Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

В ГРОЗНОМ ЗАВЕРШИЛИ РЕСТАВРАЦИЮ МЕМОРИАЛА СОЛДАТАМ КРАСНОЙ АРМИИ

Памятник находится на центральном христианском кладбище. Работа велась по поручению мэра Грозного Исы Хаджимурадова. Также на погосте очищают территорию, идет покос травы. По словам 1-го заместителя префекта Ленинского района Грозного Рамзана Берсанова, последний раз памятник реставрировали два года назад.

Как сообщает пресс-служба мэрии Грозного, работы по реставрации начаты 2 мая. За несколько дней мемориал очистили от старой краски, замазали все щели, нанесли грунтовую основу и высококачественную краску. Кроме того, скошены бурьян и трава, и не только на территории вокруг памятника павшим в ВОВ.

Напомним, в 1942 году в боях против немецко-фашистских захватчиков на грозненском направлении было ранено большое количество солдат Красной Армии, которые направлялись из полевых госпиталей в Грозный. Скончавшиеся от ран бойцы были захоронены на Северном (ныне Центральном) кладбище, расположенном на Машинной улице.

В годы ВОВ на кладбище появилось 7 братских и 85 одиночных могил.

Как ранее сообщал «ГР», активисты общественной организации «Наш дом – город Грозный» запустили всероссийскую акцию «Я вернулся, мама».  Они ведут поиски родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного и других боях на территории тогдашней Чечено-Ингушетии, чтобы передать в специальных контейнерах землю с братской могилы на их солдата и свидетельства, подтверждающие захоронение.

Среди захороненных в братских могилах бойцов есть уроженцы Крыма, Бурятии, Астрахани, Воронежа.

Одна чудесная история уже случилась. Ким Цыбиков из Бурятии всю жизнь искал своего отца, который не вернулся с фронта. Теперь волонтеры передадут семье землю с братской могилы, где похоронен пулеметчик Барлук Цыбиков.

В списке бойцов из республики Крым (Крымской АССР) — всего 1 человек. Но, возможно, его родные также до сих пор ничего не знают о месте его захоронения.

Среди преданных земле солдат – 21 уроженец Воронежской области. Волонтеры предполагают, что их родные до сих пор могут не знать, где покоятся красноармейцы.