Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

«В ИЗУЧЕНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МЫ ДЕЛАЕМ ПЕРВЫЕ ШАГИ»

I Международный нахский научный Конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа» прошел 11-12 сентября в Грозном. Организаторы форума — Академия наук Чеченской Республики, Министерство культуры ЧР, Чеченский государственный университет. Участники – представители 59 научных центров и учреждений Турции, Германии, Иордании, Сирии, Израиля, Грузии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Карачаево-Черкессии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной-Осетии-Алания и т.д. Как сообщается, подобный международный форум проводится впервые. Его цель — обсудить малоизвестные и спорные страницы истории малых народов. Вместе с тем, наблюдается растущий интерес к изучению древней истории Кавказа.

«Конгресс даст мощный импульс в деле изучения исторических фактов, связанных с народами Кавказа», — заявил на пленарном заседании Глава ЧР, Герой России  Рамзан Кадыров. Он пообещал, что впредь подобные форумы будут проводиться регулярно.

Глава ЧР считает неточными имеющиеся научные сведения об истории чеченцев и призвал участников научного конгресса в Грозном составить подлинную историю народа.

Иордания была представлена на форуме делегацией, в которую вошли ученые: доктор химических наук, исполнительный директор Межисламской сети по развитию и управлению водными ресурсами города Амман Мурад Джабай Бино; исследователь Бати Ахмад Мухаммад – автор чечено-русско-арабского словаря; поэтесса, переводчик, общественный деятель Самира Рамадан Бино и другие.

О сохранении языка, формировании и распространении чеченских диаспор на территории Османской империи рассказала Самира Рамадан Бино. Она напомнила о трудностях, с которыми сталкивались первые чеченские переселенцы на территории Османской империи. По ее словам, нередко приходилось отстаивать свои традиции и обычаи через «клинок и кровь». Самира Рамадан Бино подчеркнула, что иорданские чеченцы пытаются показать красоту чеченского языка, традиций, обычаев и культуру в целом перед арабским населением Иордании. Она отметила, что подготовила доклад на чеченском языке, чтобы наглядно продемонстрировать, что иорданские чеченцы не забыли свои корни.

На пленарном заседании ученые выступили с докладами по обозначенной тематике. Далее работа продолжилась в секциях: «Проблема этногенеза народов Кавказа», «Процесс и этапы формирования нахских народов. Древние рукописи как исторический источник по этнической истории нахов», «Проблемы этногенеза и этнической истории чеченского народа», «Роль археологии в изучении этногенеза народов Кавказа», «Язык как этногенетический код» и другие.

 

На вопросы «Грозненского рабочего» ответили участники форума. Лейчий Гарсаев, доктор исторических наук, профессор:

 

— На минувшем Конгрессе я представил доклад по итогам моей февральской рабочей командировки в Иорданию. Подробно об этой поездке я рассказал в интервью «Грозненскому рабочему» весной этого года. Напомню, я и мой брат собирали материалы о наших чеченцах, чьи деды и прадеды переселились в Турцию в 1864-1866 годах,  а в начале 20 века — на территорию современной Иордании.  Сегодня потомки чеченских переселенцев или мухаджиров (арабский термин) проживают в пяти городах Иордании: Амман, Сувейлахъ, Зарка, Сухна, Азрак-Шишан.

В докладе я вкратце рассказал о причинах переселения наших мухаджиров, о трудностях, которые им приходилось преодолевать в пути и на чужбине, о выдающихся представителях нашей диаспоры разных десятилетий. Как известно, чеченцы принимали активное участие в становлении Хашимитского королевства, занимали высокие посты на военном поприще, в науке, дипломатии, всегда имели места в парламенте, достойно проявляли себя в структурах исполнительной власти. Многих из них я знал лично (с чеченской диаспорой Иордании у меня научные и дружеские связи с 1980-х). В настоящее время работаю над книгой «Иорданские чеченцы», в которой обобщены материалы о выдающихся наших соотечественниках, многие из которых вошли в историю этой страны. Как и в историю чеченского народа.

В ходе Конгресса были заслушаны содержательные выступления. Очень информативным был доклад, прежде всего, президента Академии наук Чеченской Республики Шахрудина Гапурова «Проблемы этногенеза и древней истории чеченцев». «Красной нитью» в его выступлении прослеживается мысль о том, что нахи – автохоны и аборигены Кавказа. Чеченцы около 7 тысяч лет на этой земле, а поскольку Кавказ находится между Европой и Азией, у древних нахов были связи с другими регионами мира, отмечается в выступлении Шахрудина Айдиевича.

Очень заинтересовал доклад Гурама Гумба – замдиректора по науке Абхазского Института гуманитарных исследований, кандидата исторических наук.  Раскрывая тему этногенеза культуры и истории нахских народов, он отмечает, что в армянских и иных источниках (в частности, «Армянской географии») чеченцы упоминаются как нахчматяне.

На конгрессе выступил доктор химических наук, исполнительный директор Межисламской сети по развитию и управлению водными ресурсами города Амман Мурад Джабай Бино. Не являясь гуманитарием, он дал исключительно хороший анализ о состоянии родного языка в Иордании. Вместе с тем, отметил влияние глобализации на владение чеченцами родным языком, на институт обычаев и традиций.

Очень интересным было выступление Омера Турана, доктора исторических наук, профессора, декана исторического факультета Средневосточного технического университета города Анкара. В докладе «Чечня и чеченцы глазами европейцев» он критически охарактеризовал труды европейцев, посвященные нашим соотечественникам.

Хотелось бы отметить и доклад «Генезис политических идентичностей на Кавказе» Александра Искандорян, доктора исторических наук, профессора, директора Института Кавказа города Ереван.

Что дал конгресс? В изучении этнической истории мы на начальном пути, то есть делаем первые шаги. Вместе с тем, наше поколение, грубо говоря, на исходе: многим под 70 лет, некому передать научные достижения, подготовить молодое поколение к глубокому изучению этнической истории. Нам нужны свои специалисты, знающие древнеармянский и грузинский языки. И мы надеемся, профильные службы Армении и Грузии нам помогут.

 

Бати Ахмад Мухаммад, автор чечено-русско-арабского словаря (Иордания):

 

— Я зачитал на Конгрессе доклад о положении чеченского языка в Иордании. Мои предки вместе с односельчанами перебрались в Османскую империю – на территорию современной Иордании 115 лет назад. С тех пор несколько поколений вайнахов не прерывали связи с исторической родиной. Все чеченцы общаются между собой только на родной речи. Но в последние десятилетия, к сожалению, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Причин здесь несколько. Глобализация, иноязычное окружение, смешанные браки, незнание письменного языка, отсутствие обучающих курсов и прессы на родной речи – все это оказывает негативное влияние на сохранение чеченского языка в нашей диаспоре.

Выступая на Конгрессе, я говорил о том, что мы надеемся на содействие исторической родины – Министерства образования и Министерства культуры Чеченской Республики, телеканала «Грозный». Хочу сказать, очень хороший телеканал, он объединяет чеченцев по всему миру. Я предложил ввести в сетку вещания программу по изучению родной речи. На мой взгляд, сохранение языка и культуры – проблема не только чеченцев за рубежом, но и всего народа. Без такого подхода успеха не будет.

Что касается непосредственно Конгресса, считаю его очень значимым событием. Порадовала теплая, радушная обстановка, высокий уровень профессионализма докладчиков.  К сожалению, организаторами не был предусмотрен синхронный перевод, надеюсь, в следующий раз эта ошибка будет исправлена.  В остальном все было на высоком уровне.  Хотелось бы поблагодарить за прекрасную организацию 1-го международного нахского Конгресса Президента Академии наук Чеченской Республики Шахрудина Гапурова, директора Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьяна Магомадова и всех, кто внес свой вклад в этот колоссальный труд и предоставил возможность участникам высказать свое мнение по назревшим проблемам, начиная с этнической истории и заканчивая современностью.

 

Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов поблагодарил участников Конгресса за содержательные выступления.

 

— Те доклады, которые были представлены на I Международном нахском научном Конгрессе «Этногенез и этническая история народов Кавказа», будут опубликованы и использоваться в будущем. Особо хочу отметить, что задача ученых в изучении вопросов этногенеза народов Кавказа не в возвышении какого-то одного народа над другим, а в изучении исторических корней, — отметил он.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров выразил надежду, что нахский научный Конгресс отныне станет регулярным. Он отметил, что финансовую помощь в его подготовке и проведении оказал РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России А. А. Кадырова.

В завершение участниками была принята резолюция I Международного нахского научного Конгресса «Этногенез и этническая история народов Кавказа».

 

Зарина Висаева