Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

Московская премьера Чеченского театра

В Москве 23 мая представил новый спектакль «Лаьмнел лекха» («Выше гор») Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова.
Премьера с успехом прошла на сцене Российского Академического Молодежного театра. Как следовало ожидать, свыше половины зрительской аудитории составили чеченцы московской диаспоры. Были замечены и представители других национальностей, коим вникнуть в сюжет помогал синхронный перевод. Автор одноименной пьесы – писатель и драматург Муса Ахмадов, режиссер – художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова.

— Мы решили, что нужно выходить за пределы Чеченской республики и показывать нашу культуру, наше мастерство столичному зрителю, — заявил на пресс-конференции перед спектаклем министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.
— Наш визит в Москву можно назвать возрождением театра, — отметила режиссер спектакля, худрук-директор Чеченского госдрамтеатра им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова. — В спектакле показано, как чеченцы умеют любить, как ради любви они готовы пожертвовать жизнью. В современном мире думают, что ислам призывает к убийству, мести око за око. На самом деле это религия о прощении, — подчеркнула она.
— Трудно представить себе более подходящее название для спектакля — «Выше гор, — заявил художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.
— Только когда душа поднимается ввысь, что-то может поменяться и на земле. Очень важно, что происходит единение между народами, между зрителями и артистами, — добавил он.
Амран Джамаев, актер старшего поколения труппы театра им. Ханпаши Нурадилова, сказал в беседе с «ГР» следующее:
— Зрители обычно предпочитают комедии. «Выше гор» — спектакль остродраматичный: любовь и разлука, убийство, кровная месть, прощение. В Москве мне понравилось внимание зрителей – пристальное внимание, адекватное отношение к жанру. Кроме того, я видел скупые мужские слезы, видел, как не могли сдержать слезы женщины. Эта реакция говорит о том, что спектакль дошел до сердец наших зрителей, а значит, наша актерская задача была выполнена, — заключил Амран Джамаев.
Корифей театра Дагун Омаев в беседе с «ГР» отметил:
— В спектакле я сыграл роль Г1ойсума. Образ, аналогичный этому, мне доводилось играть в спектаклях «Бешто», «Совдат и Дауд». Разница в том, что в тех постановках советских времен нельзя было Всевышнего упоминать, что приходилось учитывать авторам пьес. А здесь – свобода, замечательный текст Мусы Ахмадова!..
Кстати, после спектакля ко мне подошел режиссер «Мосфильма», предложил роль в его картине. В какой? Даже не спросил, устал сильно. В прошлом году я в трех фильмах сыграл, в нынешнем это первое предложение, — рассказал Дагун Омаев.
Драма «Выше гор» состоит из нескольких новелл, объединенных одной связующей нитью — воспеванием красоты, мудрости и благородства чеченских народных традиций и обычаев. Истоки их в далеком прошлом, но веками бережно передаются из поколения в поколение и остаются до сих пор незыблемым законом для потомков. Спектакль новый не только по времени создания, но и по времени действия. Сюжет развивается в разные периоды чеченской истории – в раннем средневековье и в начале ХХ века.
Времена язычества чеченцев, Мехк кхел (Совет страны) с его решением сбрасывать со скалы молодого воина, прибывшего последним на сбор мужчин, вступающих в сражение против захватчиков.
Другой временной пласт – начало ХХ века. Молодой человек, узнав о том, что его возлюбленная выходит замуж, убивает соперника во время его свадьбы. Элси – кровник, который получает прощение, что хуже любого наказания…

Элси замечательно сыграл молодой актер Аюб Цингиев. Старика Элси, который в поисках наказания для себя за совершенное преступление защищает абрека от властей и чудом избегает виселицы, играет Бай-Али Вахидов, Народный артист ЧР, актер психологического театра. Как всегда, блистателен Дагун Омаев в своих пронзительных монологах. Запоминающийся образ создал Шамиль Алханов, Заслуженный артист ЧР, блеснув в эпизодической роли Къайсара — старейшины Мехк кхел.
Аслан Ибрагимов в роли полковника царской армии, Рамзан Умаев (Г1овда), Мезиева Петимат (Амата), Амран Джамаев (Бахьа), Успан Зубайраев (старейшина Совета страны), Мовсар Атаев (Ма1аш), Тимир-Булат Хасанов (Куьйра), Сулейман Ахмадов (Улби), Хамид Азаев (Нажа), Хамзат Кутаев (пхьар Байбетар) и другие — в спектакле много актерских удач.
Высокий уровень драматургии Мусы Ахмадова, мощная и самобытная режиссура Хавы Ахмадовой, прекрасная игра актеров «сложили» спектакль, который обещает стать этапным для театра.
Ранее Чеченский театр им. Ханпаши Нурадилова выезжал на гастроли в Москву в 1971 и 1984 годах.
Как сообщил министр культуры ЧР, после московской премьеры спектакль покажут в Грозном и крупных городах Северного Кавказа, затем театр планирует представить драму «Выше гор» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ярославле.

Зарина Висаева

ОТЗЫВЫ ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ:

Анна Колесникова, заместитель генерального директора Государственного Центрального Театрального музея имени А. А. Бахрушина, г.Москва:
— Мне безумно понравился спектакль! Особенно игра Дагуна Омаева и Сулеймана Ахмадова!

Саид-Хамзат Гериханов, журналист, г. Москва:
— Для нас, чеченцев, живущих в российской столице, приезд Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова в Москву стал настоящим событием, которого мы ждали много лет. Очень волнительно было услышать со сцены Российского Академического Молодежного театра родную речь, увидеть игру наших знаменитых артистов – Дагуна Омаева, Муталипа Давлетмирзаева, Раисы Гичаевой, Зулейхан Багаловой, Амрана Джамаева, а также плеяды артистов нового поколения.
Приятно отметить, что премьера спектакля «Выше гор», в основу которого легла пьеса чеченского автора Мусы Ахмадова, не разочаровала. Творчество Ахмадова мне знакомо давно, но если раньше я его знал, как одного из выдающихся чеченских писателей, то теперь он раскрылся как драматург, умеющий затронуть самые тонкие человеческие чувства. Пьеса, написанная по мотивам народных преданий, рассказывает о национальных традициях вайнахов, их обычаях, нравах, взаимоотношениях в семье, но самое главное – она повествует о самобытной культуре чеченского народа, таких непреходящих понятиях, как честь, достоинство, мужество, преданность своему народу.
Хотелось бы сказать также о весьма зрелой режиссерской работе Хавы Ахмадовой, удачно подобранных костюмах, музыке, декорациях, сумевших отразить старинную эпоху вайнахской жизни. Очень хорошим оказался и синхронный перевод с чеченского на русский язык, который подготовила известная журналистка Зарета Осмаева. Ей очень четко удалось передать всю палитру чувств и эмоций, переживаемых на сцене. Это особенно важно, учитывая, что среди зрителей было немало русскоязычных москвичей. В общем, премьера удалась, за что мы очень благодарны организаторам гастролей, и надеемся, что артисты театра имени Ханпаши Нурадилова еще не раз порадуют нас своей замечательной игрой на сценах московских театров.

Саид Бицоев, эксперт газеты «Московский комсомолец»:
— Давно не видел такого восторга среди театральных зрителей, довольно скупых и сдержанных на проявление эмоций. Чуть ли не каждый эпизод и мизансцена завершались аплодисментами. А после спектакля не умолкали овации, сидящие в зале долго не хотели отпускать со сцены любимых артистов!
И дело не в том, что в Москве давно не было нашего театра. Просто автор пьесы, известный писатель и драматург Муса Ахмадов сумел показать красоту и благородство наших национальных обычаев и традиций, которые пронесли чеченцы через века. Традиций, которые помогали нам выстоять в самые драматические исторические периоды и при этом сохранить свою идентичность — истинно горский характер и самобытность, красоту и величие, которые оказываются выше всяких гор и вершин!
Разумеется, эти понятия и сегодня дороги и ценны для любого чеченца. Потому и вызывали живой интерес и отклик в душах тех, кто пришел на спектакль. Так же, как и завораживающая музыка композитора Мурата Кабардокова. Мы все стали свидетелями настоящего театрального праздника, который привезла в Москву талантливый режиссер Хава Ахмадова!