В с. Вилах Галанчожского района обнаружены неизученные объекты историко-культурного наследия чеченцев – сотни гротовых захоронений, святилища, арочные своды городища и т.д. Об этом сообщил «ГР» старший научный сотрудник Аргунского историко-культурного и природного музея-заповедника Министерства культуры ЧР, известный в республике исследователь Галанчожского района Хизар Яхъяев. Экспедиция в Вилах состоялась с участием представителей ЧГТРК «Грозный».
Вот рассказал «ГР» Хизар Яхъяев:
— В Вилах я в пятый или шестой раз. Впервые довелось там быть с друзьями в 2016 году 28-го февраля. На территории Галанчожского района дороги в то время не строились, добрались до Вилах с большим трудом – от развалин села Терхи пешком через ущелье, затем по крутому горному склону. Мерзлая земля, снег, гололед – доводилось падать, но обошлось без травм, как и в последующие походы.
С тех пор, как построена дорога на Ялхорой в прошлом году, до Вилах всего четыре километра пешим ходом. 30 октября мы прошли этот путь вместе с корреспондентом и оператором ЧГТРК «Грозный».
В Вилах есть четырехметровый памятник Тушоли (IХ-Х) — богине весны и плодородия в языческой религии и мифологии вайнахов. Как минимум, около двухсот гротовых захоронений, которые имеют более древнее происхождение, чем солнечные могильники. Очень много детских захоронений, что говорит о высокой детской смертности в древние времена. Около двадцати арочных сводов, сквозные пещеры, руины каменных строений и святилищ на вершине горы – все эти памятники не внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия; в Вилах, как говорится, не ступала нога ученого.
Водного источника там нет. Вероятно, он был когда-то в древности, во времена обитания этих мест. Когда-то они были густонаселенными, об этом говорит наличие сотен захоронений.
И еще — там живописная природа, впечатляющий горный ландшафт: осиновые и березовые леса, ущелья, скалы, огромные пропасти, — заключил Хизар Яхъяев.
— В ходе экспедиции мы нашли 200 пещер и гротовых захоронений. Там же мы обнаружили останки человеческих костей и зубов взрослых и детей. Мы шли дальше и находили все больше и больше захоронений, — рассказала «Грозный-Информ» участница похода, корреспондент ЧГТРК «Грозный» Раиса Садаева. — Хизар Яхъяев сообщил нам, что эти пещеры нигде не зафиксированы. Это было что-то невероятное, такое мы еще не видели. Есть всеми известные в научном мире Ялхороевские могильные комплексы под номерами 1 и 2. Этот, третий, хотят определить, как общий Вилаховский могильный комплекс, — отметила Раиса.
По ее словам, экспедиция также нашла более 20 арок городища.
— Это было сакральное место. Если бы мы пошли еще дальше, то нашли бы большие арки, как в Нашха. (Речь идет об известной в Чеченкой Республике каменной арке Нашха). Кстати, эта уникальная находка не зафиксирована нигде в мире. В этой экспедиции мы сделали два важных открытия, — подчеркнула она, и сообщила, что планируется провести еще одну экспедицию, чтобы запечатлеть все это в научном мире.
— Думаю, Вилах скоро станет известен как конечный пункт нового туристического маршрута, — выразил уверенность Хизар Яхъяев.
По данным Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, на его территории находятся около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них свыше 50 объектов относятся к памятникам федерального значения. Кроме того, этот список постоянно обновляется за счет выявления памятников истории и культуры, ранее неизвестных специалистам и ученым.
Зарина Висаева
На снимке: Роза Садаева и Хизар Яхъяев в с. Вилах