— «Палеонтологический парк России» — это комплекс туристских объектов, которые дадут представление о древнейшей истории нашей планеты. В рамках этого проекта мы хотим создать ряд точек по всей стране, первая уже создана в Санкт-Петербурге. Здесь имеются «выходы» ордовикского известняка – это второй период палеозойской эры. Люди приезжают сюда в сопровождении наших геологов, и мы даем им возможность собственноручно найти окаменелости древних существ. Россия такая страна, где можно найти «выходы» всех периодов, а по геологическим картам мы понимаем, что на территории Чеченской Республики должны были быть отложения мелового периода. Более того, мы их даже нашли, — сказал Михаил Воскресенский.
В ходе своего визита в Чеченскую Республику палеонтологи провели полевую разведку для определения перспективных мест региона, которые могут быть включены в проект «Палеонтологический парк России». И результаты поиска не заставили себя долго ждать.
— Вблизи Нохчи-Келойского водопада мы нашли меловые отложения, ракушки, устрицы, а также стебли морских лилий. А морская лилия в меловом периоде была не растением, а хищным животным. Оно крепилось своими ножками ко дну и щупальцами хватало проплывавших мимо существ. Кроме того, нами были найдены и ископаемые останки морского ежа. И если честно, то мы вели поиски аммонитов (подкласс вымерших головоногих моллюсков — прим. ред.), но мы уже четко понимаем, что, если есть такие находки, то в перспективе нами могут быть обнаружены и более серьезные находки, как те же аммониты или даже скелеты водоплавающих ящеров, таких как Ихтиозавры и Мазозавры, — подчеркнул палеонтолог.
Однако, по словам основателя «Paleo Hunters», вопрос проведения раскопок по поиску вышеупомянутых существ требует более детального рассмотрения и уже в начальной стадии всплывает серьезная проблема – нехватка профессиональных палеонтологов в ЧР.
— К сожалению, мы не нашли в Чеченской Республике специалиста, который профессионально занимался бы палеонтологией, но думаю, что картина в скором времени изменится и у республики появятся свои достойные специалисты, — сказал Михаил Воскресенский.
Рассказывая о палеонтологическом потенциале ЧР, Михаил отметил, что приезжая в республику они точно знали, что ими будут сделаны те или иные находки.
— Мы знали, что все, что было обнаружено в других республиках Северного Кавказа, будет обнаружено и в ЧР. И мы также понимали, что все это ранее никак не афишировалось, и каких-то особых публикаций про это тоже не было. Нас все это заинтересовало и, вдобавок ко всему, привлекло и то, что мы могли быть первыми в этом деле, — отметил М. Воскресенский.
Кроме проведения раскопок в горных районах республики, участники экспедиции побывали и в различных музеях региона. И некоторые экспонаты смогли их по-настоящему удивить.
— В одном из частных музеев Веденского района мы увидели фрагмент челюсти эласмотерия, это огромный вымерший носорог, а также бивень мамонта. Ну и соответственно, объединив все это воедино, я могу сказать, что потенциал у ЧР в плане палеонтологических находок, безусловно, есть, и он очень высок. Просто нужно еще немного времени, чтобы лучше изучить территорию республики, — заявил основатель крупнейшего палеонтологического сообщества России Михаил Воскресенский.
Саид-Ахмед Вараев
СПРАВКА «ГР»:
В Чеченской Республике вопросам изучения палеонтологических находок до последнего времени не уделялось должного внимания. Палеонтологические объекты в любом уголке нашей страны – невосполняемый природный ресурс, имеющий научно-образовательную, культурно-эстетическую, рекреационную и коммерческую ценность. Заключенные в геологических слоях, древних участках недр, образцах горных пород, минералах, они являются частью национального природного и культурного наследия.
В январе 2013г. обследована палеонтологическая находка близ села Бути Шаройского района. Это окаменелый брюхоногий моллюск юрского периода. Впечатляют размеры: высота 3,2м, длина окружности – 7,37м, диаметр 1,6м. Объект находится на гребне узкого хребта шириной всего 80-90см.
В районе с.Дай, на правом берегу р.Шаро-Аргун, в сланцевых породах найдены окаменелости гигантских морских моллюсков размером от 3 м.
В августе 2011г. в русле реки Элистанжи (левый приток р. Хулхулау) Веденского района обнаружен зуб мамонтоидного слона, обитавшего 5-5,5 млн лет назад (размеры – 15,5х19х16см). Таких находок в мире насчитывается всего 5. Там же обнаружены куски окаменевшего дерева и древесный уголь, возраст и вид которых пока не определены.
В октябре того же года, в доломитовых толщах верхнего мела Пастбищного хребта возрастом около 40-60 млн лет, в Шаройском районе в русле р. Цеси (левый приток р.Шаро-Аргун) были обнаружены окаменелые аммониты. Диаметр одного из них 56 см, толщина 12 см.
В 2010г. сотрудниками факультета географии и геоэкологии ЧГУ совместно с отделением Русского географического общества в Чеченской Республике организована постоянно действующая научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня», руководителем которой избран старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ С.-Э.Джабраилов.
Среди членов экспедиции старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Р.Вагапов, доцент кафедры экономической и социальной географии М.Алхазуров, председатель Русского географического общества в Чеченской Республике Р.Арсаев, члены РГО в ЧР, исследователи М.Бугаев, С.Зулаев, Т.-А.Мунашев, И.Ахмадов, А.Бачаев, С.Тепсуркаев. Также в работе экспедиции деятельное участие принимают студенты, члены научного кружка «Следопыт» кафедры физической географии ЧГУ.
В ходе полевых исследований члены экспедиции нашли и изучили множество палеонтологических находок. Наиболее многочисленные среди них – ископаемые брюхоногие, или гастроподы. Гастроподы многочисленны в морских отложениях всех эпох, но сохранность их в ископаемом состоянии может существенно различаться. В известняках часто сохраняются не сами раковины, а только внутренние слепки – окаменевшие осадки, оказавшиеся внутри раковин. В известняках Пастбищного хребта хорошо сохранились аммониты, брюхоногие моллюски, гастроподы.
Окаменелые ископаемые остатки (фоссалии) находят в осадочных горных породах. Чтобы превратиться в окаменелость (фоссализироваться), организм должен обладать скелетом или иными твердыми частями тела и вскоре после смерти погрузиться в материал, который будет защищать останки от разрушительного действия выветривания и эрозии.
В Чеченской Республике обнаружены окаменелости в основном в горных районах. Например, в Шатойском, в долине реки Вашиндарой, где в меловых отложениях Черных гор изучено более 100 экземпляров окаменевших морских черепах, морских ежей, морских звезд. Возраст находок предположительно от 20 млн до 80 млн лет.
Жителем с. Саясан Ножай-юртовского района Х.Абдулмежидовым были обнаружены и отправлены в Палеонтологический институт РАН кости морского животного. Палеонтологическая экспертиза определила, что найденный материал – это кости древнего усатого кита, обитавшего здесь 10 млн лет назад в водах древнего океана Паратетис.
На берегах реки Мартан в с. Мартан-чу Урус-Мартановского района найдено и изучено более 60 окаменелостей мелового периода.
Палеонтологические находки представляют собой интересные объекты для изучения геологической истории республики, ее палеонтологического прошлого и, по словам члена экспедиции Рамзана Вагапова, являются невосполнимым природным ресурсом, имеющим научно-образовательную, культурно-эстетическую и рекреационную ценность.