Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

ОТ ТАВРИДЫ ДО ШЕКИ-ХЬЕХ

Делегация Чеченского госуниверситета во главе с деканом факультета географии и геоэкологии Еленой Дашковой находится в Крыму, где перенимает опыт исследований и обустройства пещер. По информации портала «Крым-информ» от 10 декабря, для развития спелеотуризма в Чечне будет использована методика Крымского Федерального университета (КФУ) по созданию спелеотуристического кластера на базе тамошней пещеры Таврида.

В Симферополе с грозненской делегацией делился опытом старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ, руководитель Российского союза спелеологов (РСС) Геннадий Самохин, который неоднократно изучал пещеры Чеченской Республики. В том числе пещеру Шеки-Хьех, на базе которой создадут спелеотуристический кластер ЧР. Причина выбора – уникальность Шеки-Хьех, отметил в беседе с «ГР» руководитель Чеченского отделения РСС и постоянно действующей Научно-исследовательской экспедиции (НИЭ) «Неизвестная Чечня» Саид-Эмин Джабраилов.

По информации «Крым-информ» в ходе командировки делегация из Грозного посетила популярные крымские пещеры.

«В Чеченской Республике и вообще на Северном Кавказе ещё нет ни одного примера, чтобы пещера была представлена как объект туристского интереса. Мы хотим эту нишу заполнить, чтобы туристы, которые приезжают на Северный Кавказ, могли увидеть красоту и мощь подземного мира, как это происходит в Крыму. Сегодня мы увидели, как это делается здесь, теперь необходимо определить механизм, как применить крымский опыт в условиях Чеченской Республики», – цитирует Елену Дашкову пресс-служба КФУ.

С целью развития спелеотуризма в Чечне будет использована методика КФУ по созданию спелеотуристического кластера на базе легендарной крымской пещеры Таврида.

«Методика заключается в том, что университет берёт объект под свою опеку: переводит на себя землю, получает лицензию, проводит научные, образовательные работы. Это может сделать любой другой вуз при условии привлечения финансирования. Руководство Чеченского государственного университета и Чеченской Республики заинтересовалось нашим опытом. У них есть пещеры, по генезису похожие на Тавриду. Например, пещерный объект в долине реки Шароаргун – это хорошее место с точки зрения логистики, аттрактивности. И наши коллеги готовы реализовывать этот проект, а мы показываем нашу методику, как оборудовать пещеру, как работать с документами», – цитирует «Крым-информ» Геннадия Самохина.

Таврида – карстовая пещера протяженностью 1015 метров, обнаруженная в предгорной части полуострова Крым при строительстве федеральной трассы в 2018 г.  Речь идет о древнейшем природном хранилище с останками доисторических животных, в том числе гигантских гиен и мастодонтов (предки мамонтов).  Как заявил тогда Геннадий Самохин, это сохранившаяся до наших дней летопись, не испорченная человеком и другими животными.

О намеченной локации «старт-апа» спелеотуризма в Чечне – пещере Шеки-Хьех — в беседе с «ГР» рассказал руководитель Чеченского отделения РСС и постоянно действующей Научно-исследовательской экспедиции (НИЭ) «Неизвестная Чечня» Саид-Эмин Джабраилов:

— В горах у нас, кроме Шеки-Хьех, очень много пещер, просто Шеки-Хьех — уникальная пещера, таких в России нет. Она уникальна, в частности, своим биоценозом, минералами, там все еще продолжается процесс образования этой пещеры — спелеогенез, то есть она до сих пор растет. Есть пещеры доступнее – в Галанчожском районе, в Шатойском, все равно туда пешком надо добираться. Сейчас мы готовим проекты доступа к этим пещерам, такая работа ведется, — пояснил собеседник «ГР».

По словам Саид-Эмина Джабраилова, в плоскостной Чеченской Республике нет пещер, «они все прикрыты аллювиальными отложениями водных потоков (когда-то на всей территории нынешней плоскостной Чечни было гигантское озеро)». В основном, у нас распространены карстовые пещеры в горах — в Шатойском, Итум-Калинском муниципалитетах, в районе озера Кезеной – Ам и повсеместно – в Галанчожском районе.

 

Зарина Висаева