Спелеотуристический комплекс появится на базе пещеры Шеки-Хьех при содействии крымских ученых. Шеки-Хьех – это мощное течение подземной серной реки, огромные залы, соединенные узкими проходами, сталактиты и много загадок для ученых, рассказал «ГР» Саид-Эмин Джабраилов — первооткрыватель пещеры, руководитель Чеченского отделения Российского союза спелеологов и общественной научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня». В минувшем октябре Шеки-Хьех исследовали специалисты из Уфы и Нижнего Новгорода, Крымского федерального университета, Чеченского госуниверситета, Аргунского историко-культурного и природного музея-заповедника Минкульта ЧР и Русского географического общества.
Руководитель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин на встрече с министром ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым, посвященной развитию спелеотуризма, заявил, что на базе пещеры Шеки-Хьех, уникальной своими минералами, сероводородной рекой и специфическим биоценозом, планируется создание спелеотуристического кластера. Проект предполагает прокладку четырех километров автодороги в горах, организацию рекреационной инфраструктуры, оборудование пещеры и обустройство видовых зон в долине реки Шаро-Аргун, сообщается на сайте Главы и Правительства ЧР. Сначала крымские ученые намерены разработать концепцию проекта, в которой будут представлены туристический и природный потенциал и мероприятия для его реализации. Концепцию планируется представить до конца года.
12 октября 2019-го в горы была направлена экспедиция специалистов из Уфы и Нижнего Новгорода, Крымского федерального университета, Чеченского госуниверситета, Аргунского заповедника, а также Русского географического общества. Участники исследовали две пещеры: Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе. Экспедиция завершилась 21 октября.
«Пока исследовано 218 метров. Есть подземные залы размерами 6 на 20 метров, есть и узкие проходы, так называемые шкуродеры. Есть и натечные образования, типа сталактитов, похожие на каменный лес, но очень хрупкие», — сообщил в те дни Джабраилов, уточнив, что протяженность пещеры может достигать 1 тысячи метров.
Шеки-Хьех — самая глубокая пещера, которую я видел и изучал в республике, — рассказал он в беседе с «ГР». — Расположена она в десяти километрах южнее села Улус-Керт на правом берегу реки Шаро-Аргун. В ней протекает сероводородная река, поэтому и называется пещера: Шеки-Хьех, то есть серная пещера.
Надо сказать, находится она в очень труднодоступном месте. Эти десять километров от Улус-Керта. Главное препятствие – Аргун, течение очень сильное, переходить надо в 15-16 местах.
Впервые я услышал о Шеки-Хьех в студенческие годы от знакомого. Он читал о ней в научной статье, написанной в 1930-х годах ученым по фамилии Еременко. Я заинтересовался, но статью не нашел. И решил искать пещеру самостоятельно, спрашивая у местного населения. Это был февраль 1979 года.
В поход мы отправились втроем – со мной вызвались идти два моих однокурсника с геофака Чечено-Ингушского госуниверситета. Шеки-Хьех находится в скале. Мы зашли, а там сплошная тьма. Зажгли фонарь, видим огромный зал. Через 57 минут фонарь потух из-за углеводорода, который содержится в воздухе. Зная, что надо найти проход, который ведет к серной реке, зажгли свечки и определили по направлению ветра, где надо искать. Пролезли в высокий туннель. Дальше оставалось пройти метров 200 до колодца с серной водой. Стоял сильный гул серной реки. Я спустился в колодец, прошел метров 20 против ее течения. Вода была до пояса. Дальше не смог, для этого нужно специальное оборудование. Серный поток потом опять в скалу втекает и выбивает из нее водопадом, который можно увидеть метрах в 50 от входа в пещеру.
Во второй раз я ходил в Шеки-Хьех через 15 лет в 1994 году, уже в сентябре, — заключил собеседник «ГР».
«Мы предложили создать проект нескольких маршрутов в Галанчожском районе Чечни, где находятся пещерные города Вилах, Терхи, Ялхорой, пещера Варзаг-Хьех с самым большим в Чечне входом (68 м), гигантская карстовая арка над дорогой Гехи-Галай, а также в районе горы Дай с глубокими долинами и карстовыми останцами», — рассказал в интервью «Грозный-Информ» руководитель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин 14 декабря. Кроме того, по его словам, в республике заинтересованы в создании спелеотуристических маршрутов на основе методик, разработанных для крымской пещеры «Таврида».
Зарина Висаева