Хамид – главный архитектор Грозного, работает в этой должности менее полугода. 27-летний москвич, татарин, выпускник московского Архитектурного института и архитектурной школы МАРШ, архитектор КБ «Стрелка». Стажировался в норвежском архитектурном бюро Snohetta. Реализовывал проекты в Москве, Ташкенте и Грозном. При его участии в 2018 году был спроектирован грозненский парк имени короля Иордании Хусейна бен Талала (ранее имени Павла Мусорова) и реконструирован проспект Мохаммеда Али. Беседа обозревателя «ГР» с Хамидом Тайценовым прошла в его рабочем кабинете на втором этаже грозненской мэрии.
— Как судьба привела вас в Грозный?
— Сначала было знакомство с чеченским коллегой в Москве (впоследствии моим другом), рабочие поездки в Грозный, знакомство с городом и с его жителями, затем – предложение стать главным архитектором. Все логично: я согласился работать там, где город и люди оставили о себе самые хорошие впечатления.
— Новый архитектор — это новый взгляд, новая градостроительная концепция. С другой стороны, Генеральный план развития города принят задолго до вашего назначения. Намечаются кардинальные изменения в этом документе или обновления вносятся постепенно? Хотя из опыта общения с некоторыми вашими предшественниками, очевидно, что Генплан не является статичным, это как бы основа…
— В настоящее время идет решение текущих задач Генплана, в то же время завершаем наработки по его обновлению — в планировке города, развитии территории, в том числе жилой инфраструктуры.
Здесь одна из основных проблем – отсутствие четкой стратегии развития территорий и общественных пространств, словом, не достает комплексного строительства. В Грозном пока другой подход – одно здание здесь построили, другое там, причем каждый отдельный дом имеет свой цвет, стиль, этажность и другие параметры, ухудшающие целостный гармоничный вид города. Нельзя сказать, что точечная застройка недопустима – она возможна, но в приоритете все же комплексная, то есть ансамбль многоквартирных домов с единым архитектурным дизайном, плюс сопутствующая инфраструктура: детский сад, школа, коммерческие объекты. Строительство масштабное, но реализация именно таких проектов позволяет достичь качественного освоения территории.
— В Интернете часто можно увидеть фотографии с подписями: «Грозный 2030 года», «Грозный будущего» и так далее в том же духе. Названия разные, а фотоконтент чаще всего один – частокол небоскребов от центра города до туннеля на «Минутке». Это что — «утечка» планов по грядущему архитектурному решению Грозного?
— Мне попадалась в Сети пара картинок, которые вы имеете в виду. Но, на мой взгляд, надо видеть разницу между архитектурной фантазией и тем, как реально город развивается. Да, Генпланом предусмотрено возведение комплекса многоэтажных зданий в районе улицы имени Асланбека Шерипова, на остальной территории города запланированы зоны с разной этажностью.
Надо сказать, я не сторонник высотного строительства. Организация инфраструктуры вокруг высотных зданий (свыше 30 этажей) всегда несет много проблем. В частности, большое расстояние между башнями исключает возможность единой застройки. Плюс организация транспортной доступности, мест для парковок… Это в азиатских городах, в том же Гонконге, засилье высоток в архитектуре города – мера вынужденная по причине острой нехватки земли. У нас проблемы иного характера: в силу того, что расстояние между небоскребами увеличивается (по нормативам безопасности населения), это пустое пространство нужно как-то обустраивать и содержать, что требует очень больших расходов. Как и пожарная безопасность, коммуникации. То есть высотное строительство – не очень, мягко говоря, эффективный способ застройки городских пространств.
— Тем более, что Северный Кавказ, в том числе Чеченская Республика, входят в семерку самых сейсмоопасных регионов России. Да, современные технологии сейсмозащиты зданий считаются весьма надежными, но это небольшое утешение для обитателей многоэтажки в случае, к примеру, 10-балльного землетрясения. Как вы думаете?
— Современные технологии позволяют строить здания устойчивые к землетрясениям, это не только вопрос этажности здания.
Как я отмечал, еще один высотный общественно-деловой центр появится в районе улицы имени Асланбека Шерипова. По другим частям города пока нет четкой концепции застройки. Будем разрабатывать, но я за среднюю этажность. Мне кажется наиболее удобный вариант – 5-12 этажей, вот в таком диапазоне. Лучше – 8 этажей. Это еще надо смотреть и обсуждать с застройщиком, местными жителями и экспертами.
— Несколько лет назад в беседе с тогдашним главным архитектором узнала хорошую новость – историческим центром Грозного является проспект имени В. В. Путина, а это значит, его архитектурный облик не станут перекраивать сносами и возведением новых зданий. Это решение остается неизменным?
— Безусловно. Генплан развития города разработан в предыдущие года, он всегда корректируется, последний раз изменения внесены два года назад. Генплан, по сути, меняется и в настоящее время, но исторического центра Грозного эти трансформации не касаются.
Кроме того, очень важно сохранять самобытную культурно-историческую среду центрального района Грозного, его архитектурный облик, этажность, фасады зданий. К сожалению, в этом смысле горожане проявляют самодеятельность: стеклят балконы, кондиционеры устанавливают, как попало. Реклама, вывески… Важно все это как-то регламентировать, приводить в порядок.
— В народе несколько лет ходят слухи о предстоящем сносе пятиэтажек по улице Сайханова, в течение текущего года опасаются, что снесут дома у береговой линии моря в Черноречье (предположения связаны, надо полагать, со строительством курорта и Особой экономической зоны). Где здесь правда, где вымысел?
— Планов по сносу жилых зданий по улице Сайханова в настоящее время нет. В Черноречье жителям многоквартирных домов также не стоит беспокоиться. Курортная инфраструктура располагается не в жилой зоне, а ОЭЗ вовсе создается за пределами поселка Черноречье — в промышленной части Заводского района.
Пятиэтажки по Старопромысловскому шоссе тоже там и останутся. Как и частный сектор, то есть жилая застройка одноэтажная в центре Грозного – пока мы просто ее «фиксируем», что будет дальше, неизвестно.
Окраины города? У нас задача наращивать городские территории с высокой плотностью, населения, с предприятиями сферы обслуживания и сервиса услуг. Сказать, где они появятся, пока не могу, решение этого вопроса зависит от прогнозов оптимальности и эффективности застройки, да и финансовая сторона дела на первом плане, как всегда.
Что касается центра Грозного, это уже сложившаяся часть города, трогать ее не стоит, если не считать возможных точечных архитектурных решений.
— До назначения на должность главного архитектора вы разработали проекты благоустройства проспекта имени Мухаммеда Али и парка имени короля Иордании Хусейна бен Талала. Насколько известно, в Грозном идет реализация ваших других проектов. На каком этапе этот процесс?
— На данный момент я занимаюсь транспортным планированием, анализом экономической составляющей, чтобы определить место комплексной застройки, то есть определить своего рода точки роста в городе районе.
В процессе реализации еще несколько моих проектов. Пока это дизайн благоустройства общественных пространств: парки у церкви имени Михаила Архангела и в микрорайоне Ипподромный, смотровая площадка на 56-м участке.
— В городе вы видели разбомбленные дома? Если да, есть ли идея их сохранить для истории?
— В Заводском районе находится здание Грозненского нефтяного Научно-Исследовательского института (ГрозНИИ). Это так называемый «английский замок». Его стены до сих пор зияют пробоинами от артобстрелов, да и рядом стоят частично разрушенные в ходе минувших войн многоэтажки. Может быть, хорошо, что они находятся далеко от центра, что туда еще не дошли, не снесли, не сделали что-то новое, ведь это зримая часть новейшей истории Грозного.
Восстановить «английский замок» за исключением какого-то фрагмента в назидание потомкам, на мой взгляд, лучший вариант, никому же не нужно здание с пробитыми стенами. Но пока четкой стратегии сохранения исторической застройки нет.
— Как следовало ожидать, после назначения на должность вы объехали весь Грозный?
— Пешком ходил, так интереснее.
— И какой уголок города произвел на вас впечатление? Где нравится бывать в свободное от работы время?
— Любому человеку всегда интересно там, где есть другие люди. Сейчас это площадь у главной мечети Грозного и проспект имени Махмуда Эсамбаева. По вечерам эта часть города превращается в центр активности. Люди идут туда, чтобы, на самом деле, на других посмотреть. Не обязательно что-то покупать, там комфортно провести вечерние часы на скамейке.
— Какой круг общения у главного архитектора Грозного? Как человек молодой, предпочитаете, разумеется, молодежную среду?
— Я с утра до вечера в окружении сверстников, с которыми работаю в мэрии Грозного. В нерабочее время? Живу у друга, с которым когда-то познакомился в Москве. Мне комфортно в этом доме, условия предоставлены хорошие. В семье друга тоже молодежь, и дети, и старшее поколение, так что есть с кем общаться. Главное, что вокруг меня позитивные люди – на работе, дома, на улице.
— Какие планы на обозримое будущее?
— О проектах по благоустройству общественных пространств (парков) я уже сказал. Что касается озеленения Грозного, проблем улично-дорожной сети, пандусов и велодорожек – эта работа продолжается несколько месяцев. Надо завершить начатое, за новыми проектами дело не станет – идей много.
Беседовала Зарихан Зубайраева