В 2018-м – 80! Именно столько исполнилось Региональному отделению Союза театральных деятелей РФ по ЧР в текущем году. По последним данным, в состав республиканской организации вошли 94 театральных деятеля — артисты и работники трех театров ЧР. Председателем является Хава Ахмадова — художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова, Народная артистка ЧР.
ШАНС СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ В ПРОФЕССИИ
Каждый год работы театров ЧР отмечен не только творческими достижениями, но и всесторонней поддержкой Союза Театральных деятелей РФ. И хотя здесь все важно — социальная, юридическая, консультативная и методическая помощь, приоритетным является деятельность СТД, направленная на дальнейшее профессиональное развитие театров. В этом смысле трудно переоценить значимость для наших актеров участия в творческих проектах СТД РФ, а для специалистов технических отделов театров – роль профильных курсов по линии СТД РФ в повышении их квалификации.
Так, в минувшем мае Хава Ахмадова приняла участие в режиссерской лаборатории народного артиста РСФСР, театрального режиссера и педагога Рифката Исрафилова в Санкт-Петербурге. Лекции, участие в режиссерских разборах пьес, посещение спектаклей ведущих театров северной столицы — общение участников проекта в рамках лаборатории с известным режиссером и анализ постановок на главных театральных площадках Санкт-Петербурга обогащают творческий багаж региональных режиссеров, предоставляя возможность быть в гуще театральной жизни страны, в курсе последних театральных событий и тенденций.
— Ежегодно под эгидой СТД РФ проходят режиссерские лаборатории. Руководят ими мэтры театрального дела: Валерий Фокин – худрук Александринского театра Санкт-Петербурга, Юрий Бутусов — главный режиссёр и художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета и другие. В лаборатории Рифката Исрафилова я и Руслан Шалаудинович имели честь участвовать. Этот и аналогичные проекты — шанс совершенствоваться при поддержке больших мастеров, — констатирует Хава Ахмадова.
В 2017 г. актриса и начинающий режиссер Зарема Улабаева стала участницей Всероссийского фестиваля молодой режиссуры АРТМИГРАЦИЯ (г. Москва). Исламу Актулаеву, актеру нашего театра, в конце 2017-го посчастливилось быть в числе молодых коллег со всех концов Росси, которые научились технике владения шпагой и рапирой в московской Высшей школе сценических искусств («Театральная школа Константина Райкина»). В то же время осветитель театра Байсангур Исаев повысил квалификацию в Москве, став участником Всероссийского проекта – «Театральное ПТУ». Совершенствовались в профессии и их коллеги из Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова и ТЮЗа.
У перечисленных событий есть объединяющий фактор – это проекты СТД РФ с участием театральных творческих и технических работников республики, инициированным Региональным отделением СТД РФ по ЧР.
Творческие командировки в Москву для участия в мастер-классах, тренингах, лабораториях по сценической речи, сценическому движению, актерскому мастерству и режиссуре, московские курсы повышения квалификации гримеров, декораторов, специалистов по свету и звуку, ставшие привычными пунктами в рабочих графиках театральных деятелей всех регионов страны, инициированы и реализованы при финансовой поддержке СТД РФ в тесном сотрудничестве с его Региональными отделениями. И здесь трудно переоценить значимость усилий как СТД РФ с его профессионально-творческими проектами самых различных направлений, так и его отделений, в том числе Чеченского, «пробивающих» свои кандидатуры на участие в том или ином проекте. Как результат, творческие и технические работники театров не «варятся в собственном соку» — получают импульс для поиска новых средств художественной выразительности или знакомятся с новыми театральными технологиями, получая все необходимые условия для профессионального роста.
«И ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ!»
Рассказывает Хава Ахмадова, худрук-директор ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова, председатель Чеченского отделения СТД РФ по ЧР:
— В довоенное время, когда я работала молодой актрисой в театре, помню, возглавлял наше отделение СТД заслуженный артист РСФСР, народный артист Чечено-Ингушетии Муса Абдиевич Дудаев, ныне ушедший из жизни. В те годы республиканское отделение размещалось на верхнем этаже здания Союза писателей ЧИАССР. Туда приезжали гости, там проводились мероприятия. Я не была членом СТД, но помню, как кипела там жизнь.
О деятельности Чеченского отделения СТД РФ могу рассказать многое, как его руководитель с 2015 года. За это время число членов республиканской организации возросло с 37 до 94-х.
Очень много помощи деятелям культуры республики оказывает через наше отделение Союз театральных деятелей РФ. Речь идет о материальной поддержке (причем, немалой – от 30 до 100 тысяч рублей) на лечение больных детей работников наших театров. Выделялись, например, средства на награды корифеям театрального искусства – артистов старшего поколения — к их юбилеям. Есть также возможность получить льготные путевки в санатории, здравницы.
Что касается профессионального развития, как известно, отправили в творческие командировки начинающего режиссера Зарему Улабаеву и актера Ислама Актулаева, на учебу — художника по свету Байсангура Исаева.
Другие факты. Каждый год по линии СТД РФ выделяются средства в помощь авторам молодежных творческих проектов. Это своего рода разовая стипендия, выданная работникам театров республики, студентам актерского отделения ЧГУ.
Стипендию Правительства РФ в размере 240 тысяч рублей получил наш молодой, но уже заслуженный артист ЧР Ризван Халиков. Материальная поддержка стимулирует молодых людей, создает «базу» для осуществления творческих замыслов, реализации идей.
Мы активно подаем заявки на участие в проектах, на стипендии, творческие командировки, на гастроли. И это все работает!
СТД РФ – сильная общественная организация. С распадом СССР многие творческие объединения распались, либо ослабли, а СТД РФ сохранил и даже преумножил свое влияние. Думаю, это прежде всего заслуга Александра Александровича Калягина, нашего замечательного председателя Союза театральных деятелей России, — заключила Хава Ахмадова.
1938-2018
А началось все в 1938-м — с созданием Чечено-Ингушского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО — в 1986 г. переименовано в СТД РСФСР, в 1996-м – в СТД РФ). Данные о его деятельности в 1938-1941 гг. и после не сохранились – ушли из жизни артисты, игравшие в спектаклях конца 1930-х-начала 1940-х, а их задокументированные воспоминания о театре и театральной жизни тех лет исчезли вместе с архивами под бомбежками минувших войн в ЧР.
Во второй половине ХХ-начале ХХ1 вв. отделением руководили знаковые личности театрального искусства республики: артисты Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова Евгений Красницкий (в начале 1970-х – Заслуженный деятель искусств РСФСР) и Виктор Оглоблин (Народный артист РСФСР), режиссер театра имени Ханпаши Нурадилова Руслан Хакишев (в настоящее время – главреж ЧГДТ им. Х. Нурадилова, Народный артист России), Муталип Давлетмирзаев и Муса Дудаев (Народные артисты РСФСР), Дагун Омаев (Заслуженный артист РСФСР), Султан Докаев (Народный артист Чечено-Ингушетии).
Работа Чеченского отделения СТД РФ, парализованная в годы минувших войн на рубеже ХХ и ХХI вв. возобновилась в «нулевых». По словам заведующей литературной частью театра имени Ханпаши Нурадилова Хеды Берсанукаевой, первое послевоенное собрание членов СТД РФ состоялось в Грозном в 2002-м. Этот год стал точкой отсчета возрождения республиканской организации.
Руслан Хакишев, главный режиссер ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова, Народный артист России:
— Председателем Чечено-Ингушского отделения ВТО я был в 1980-х. Руководил шесть лет. По линии этой организации поддержка театру шла колоссальная. Создавались условия для профессионального роста. Была такая замечательная практика: к нам приезжали ставить спектакли режиссеры для участия в постановочных проектах – балетмейстеры-хореографы, художники. Москва оплачивала им проезд, командировочные, работу. Это освобождало театр от финансовых обязательств. Помню, спектакли у нас ставил режиссер МХАТа Иванов Саша, приезжали его коллеги из соседних республик.
На базе наших спектаклей обсуждались проблемы развития театра, особенности национального искусства и т.д. Здесь проходили конференции – режиссерские, театроведческие. Помню, известный в стране театральный критик Владимир Сохновский привозил на наши форумы театроведов с Урала.
Практиковались обменные гастроли с труппами театров соседних республик, вечера, посвященные творчеству больших мастеров — артистов и режиссеров Северного Кавказа. Рабочие отношения перерастали в личную дружбу и взаимопомощь. Так, благодаря этим контактам у театральных работников нашей республики есть своя база отдыха на Каспийском море. Тогда, в 1980-х, в этом нам помог кумыкский режиссёр, драматург и актёр, народный артист России, тогдашний руководитель Кумыкского драматического театра и председатель Дагестанского регионального отделения СТД РФ Гамид Алиевич Рустамов — очень почитаемый в театральной среде Северного Кавказа (и не только). Благодаря Гамиду Алиевичу мы решили в те годы такой важный вопрос. Творческое сотрудничество и личная дружба связывали нас и с другими региональными отделениями ВТО, позднее — СТД РФ, — поделился воспоминаниями Руслан Хакишев.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Хава Ахмадова, худрук-директор ЧГДТ им. Ханпаши Нурадилова, председатель Чеченского отделения СТД РФ по ЧР:
— В этом году мы отправили 15 заявок на стипендии авторам молодежных проектов: студентам и молодым работникам театров ЧР (актерам, режиссерам, помощникам режиссеров, театроведам). В ближайших планах – заявки на проведение мастер-классов по актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению. Они состоятся в театрах республики под руководством специалистов из СТД РФ. Когда? Неизвестно: Россия – страна большая, театров много. Тем не менее, заявки наше отделение подает регулярно. Очень надеемся, что в этом году к нам приедет, например, педагог по сценической речи.
Мы не только подбираем кандидатуры для участия в том или ином проекте СТД РФ. Всегда приветствуется инициатива с нашей стороны. Например, я предложила провести в Грозном Фестиваль национальных театров в 2019 году. Насколько знаю, Александр Александрович Калягин с большим интересом идею рассмотрел, она сейчас на стадии обсуждения. Посмотрим, что получится в итоге, окончательное решение – за Министерствами культуры РФ и ЧР.
А пока рабочая повседневность Чеченского отделения СТД РФ – прием заявок на вступление в наши ряды. Нельзя не заметить, что в последние годы число желающих получить членский билет нашего профессионального Союза неуклонно растет. Как мне кажется, это лучшая иллюстрация к 80-летнему юбилею Регионального отделения СТД РФ по Чеченской Республике.
Зарихан Зубайраева