Search
Close this search box.

Историческая, научно-познавательная и культурно-просветительская газета Чеченской Республики

НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ВЫСОКОГОРЬЕ

Район плато Балой-Лам, Гилла-Корд и хребта Чарма ранее был слабо изучен спелеологами по причине горного бездорожья. С активизацией в высокогорье строительства дорог ситуация изменилась. Ныне в труднодоступные ранее места можно добраться на автотранспорте — хотя путешествовать за рулем по хребтам вряд ли получится. Спелеологи Крымского федерального и Чеченского государственного университетов также передвигались высоко в горах пешим ходом. Они обнаружили во время экспедиции семь новых пещер и несколько древних захоронений, сделанных в гротах, сообщает пресс-служба Аргунского музея-заповедника. Совместные походы и исследования знатоков пещер из Крыма и их чеченских коллег начались в 2017 г.

«Экспедиция длилась неделю. В ней участвовали студенты и преподаватели КФУ им В. И. Вернадского и ЧГУ. Они обследовали плато Балой-Лам, Гилла-Корд и хребет Чарма. Спелеологи дали геоморфологическую и карстологическую характеристики региона, описали обнаруженные пещеры и занесут их в кадастр пещер России», — говорится в сообщении ТАСС.

Уточняется, что район ранее был слабо изучен спелеологами, так как добраться туда было сложно: дорогу провели только в 2020 году. Массив поднимается на высоту до 2 км над уровнем моря, при этом вода фиксируется на уровне около 500-700 м над уровнем моря. При этом в числе найденных естественных пещер были сквозные диаметром около 6-7 м.

«Это достаточно интересный карстовый массив: здесь много глубоких воронок, рек, которые в них попадают. Мы исследовали и сами пещеры, и их карстовые формы, сделали зарисовки. Помимо естественных пещер, мы нашли еще искусственные: предполагаем, что это аланские захоронения II века нашей эры. Мы зафиксировали эти места и сообщили о них нашим коллегами из Чеченского государственного университета — теперь склепы откроют и будут изучать», — приводятся в сообщении слова старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадия Самохина.

Добавляется, что специалисты двух вузов продолжат сотрудничество. В частности, они планируют еще одну совместную экспедицию летом 2022 года для изучения более высокогорного карстового региона.

Как ранее сообщал «ГР», первая комплексная экспедиция по исследованию карстовых районов ЧР состоялась в 2019-м.  В ходе полевых работ ее участники открыли новую пещеру, провели топографическую съемку крупнейшей на сегодняшний день пещеры ЧР — Шеки-хьэх (Серной), составили описание родников, водопадов, гротов. Работали в двух районах ЧР: Шатойском и Галанчожском. В итоге работ исследована и картирована крупнейшая на сегодняшний день пещера Чечни — Шеки-хьэх (Серная пещера). Ее протяженность пещеры — 137 метров. Заложенная в известняковом массиве пещера уникальна тем, что в ней есть гипсовые формы аэрозольного происхождения и мощные отложения серы натечного и аэрозольного происхождения. В местах скопления серных отложений отмечены нитевидные колонии серных бактерий.

Как сообщил ТАСС в те дни глава совета Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) Геннадий Самохин, начинается исследование редких бактерий, обнаруженных в пещерах Шеки-хьех и Камила-хьех в Шатойском районе Чечни, которые питаются серой». Самохин отметил, что микроорганизмы были открыты совместной экспедицией в 2017 году, но ранее не изучались.

В непосредственной близости от пещеры Шеки-хьэх участники экспедиции нашли новую пещеру. Здесь находится озеро площадью 70 квадратных метров с серной проточной водой. Обнаруженные на минувшей неделе комплексной экспедицией семь пещер продолжили цепь открытий в подземном мире Чечни спелеологами Крыма и ЧР.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, на чьей территории выявлены неизвестные ранее пещеры, находится в самой высокогорной и труднодоступной части Чечни. Площадь заповедника — более 233 тыс. гектаров.  Здесь сохранились около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы со II тысячелетия до нашей эры по настоящее время, из них 89 объектов — федерального значения.

Рита Хаджиева